
www.unesa.ac.id
Unesa.ac.id. SURABAYA—Universitas Negeri Surabaya (Unesa) secara resmi membatalkan Tugas Pembukaan Rekening Investasi bertajuk Investor Muda pada Selasa, 5 Agustus 2025. Tugas ini sebelumnya direncanakan sebagai bagian dari rangkaian kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) 2025.
Keputusan diambil setelah mencermati dan mempertimbangkan berbagai masukan, dan kekhawatiran masyarakat, terutama orang tua, dan civitas academica, khususnya yang berkaitan dengan aspek perlindungan data pribadi mahasiswa baru, yang menjadi bagian dari proses administrasi program tersebut.
Program ‘Investor Muda’ awalnya digagas sebagai upaya edukatif untuk memperkenalkan literasi investasi dan keuangan, serta penanggulangan bahaya pinjol, dan judol di kalangan mahasiswa.
Untuk program edukasi keuangan akan terus digencarkan. Sementara untuk Tugas Pembukaan Rekening Investasi Mahasiswa Baru resmi dibatalkan. Surat pembatalan sudah diterbitkan dan diedarkan ke seluruh fakultas, dan informasinya pun sudah disebarkan di berbagai media sosial Unesa.
Tugas-tugas dalam PKKMB, tambah Cak Hasan lebih difokuskan pada pengenalan kehidupan kampus baik akademik maupun non-akademik, penguatan wawasan kebangsaan, kesadaran bela negara, dan pencegahan penyalahgunaan narkoba.
“Kami memahami sepenuhnya keresahan yang muncul di tengah masyarakat. Karena itu, kami memutuskan untuk tidak melanjutkan tugas tersebut demi menjaga dan menjamin keamanan data pribadi mahasiswa baru.,” ujar Rektor Unesa, Nurhasan atau Cak Hasan di Rektorat, Selasa, 5 Agustus 2025.
Ia menegaskan bahwa beberapa data mahasiswa yang sempat terkumpul sudah diamankan, tidak digunakan untuk kepentingan apa-pun, dan akan segera dimusnahkan sesuai dengan prinsip perlindungan data pribadi yang berlaku.
Langkah pembatalan ini sekaligus menjadi bentuk komitmen lembaga dalam mengedepankan prinsip kehati-hatian, perlindungan privasi, dan transparansi dalam setiap program kelembagaan, terutama yang melibatkan mahasiswa.
“Atas berbagai kekhawatiran yang muncul, kami menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat, terutama kepada orang tua, dan mahasiswa baru. Kami juga menyampaikan terima kasih atas atensi dan masukan berbagai pihak yang peduli terhadap pelaksanaan program ini,” ucap Cak Hasan.
Ke depan, Unesa akan terus memperkuat mekanisme evaluasi dan pengawasan terhadap setiap program dan kegiatan yang melibatkan civitas academica. Unesa berkomitmen untuk terus menciptakan lingkungan kampus yang aman, sehat, dan berpihak pada kebutuhan serta keamanan data pribadi mahasiswa. [Tim Humas Unesa]
Share It On: